Посмотреть оригинал материала »
Мой прадед-Герой Великой Отечественной войны
Автор:
ученик МОАУ «Гимназия №8»
Гусейнов Рашад Аяз оглы
г. Оренбург
Памяти наших отцов и старших
Братьев, памяти вечно молодых
Солдат и офицеров Советской
Армии, павших на фронтах
Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная Война - война, которая повлияла на ход истории и которая имеет огромнейшее значение в жизни людей. Наверное, нет таких семей, которых не затронула эта беспощадная война. Вот и мою семью затронула эта война. И сейчас я хочу с гордостью рассказать о своем прадеде - Гусейнове Бабахане Ильяс оглы, хоть и знаю я о нем немного. Очень жаль, что его не видел лично, но в семейном альбоме сохранилась одна единственная фотография после войны.
Родился он в 1904 в Азербайджанской ССР в Газахском районе в городе Акстафа. Только один он по своему желанию ушел на фронт, остальные сестра и братья остались работать в тылу. В 37 лет мой прадед отправился на фронт. В декабре 1941 году в ноябре был направлен на оборону Крыма. Воевал в составе 51-ой армии в 9-ой стрелковой дивизии. В августе — октябре 1941 оборонял Крым. В ноябре эвакуирован на Кубань. Участвовал в Керченско - Феодосийской операции 1941-1942 гг. В мае 1942 в боях на Керченском полуострове был ранен в ноги, впоследствии попал в госпиталь и был демобилизован. Это было для него грустно, так как он хотел продолжать воевать за Родину, но теперь он был пожизненно прикован к инвалидной коляске. Но даже после этого, он всеми силами работал в тылу. Он считал, что нужно помогать своей стране любыми путями. Был награждён медалью «За оборону Севастополя», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Позднее вручались юбилейные медали, также в 1985 году был награжден Орденом Отечественной Войны. Мой прадед любил рассказывать о том, как он воевал, и, как мне сказала мама, каждое 9 мая они собирались, и прадед рассказывал свою историю в войне. Несмотря на то, что у него не было ног, и он был прикован к инвалидной коляске, он был счастливым человеком, так как у него было трое детей, у которых были уже свои детишки. Хоть я и не видел своего прадеда, я буду всегда помнить его, чтить память о нем и с гордостью рассказывать о нем в будущем своим детям.
На данный момент у моей бабули остались только одна медаль и три удостоверения, остальные медали после смерти прадеда забрала его сестра.
Вот единственная фотография Гусейнова Бабахана Ильяс оглы в послевоенные годы.