Посмотреть оригинал материала »

Письмо Неизвестному солдату.

Но когда-то, но когда-то
кто-то в мире помнил имя
Неизвестного солдата!
Ведь еще до самой смерти
он имел друзей немало.
Ведь еще живет на свете
очень старенькая мама.
А еще была невеста.
Где она теперь —
невеста?..
Умирал солдат —
известным.
Умер —
Неизвестным.

Роберт Рождественский

Вторая мировая война была самой жестокой из всех войн. Наша страна понесла тяжёлые потери во время Великой Отечественной войны. По всей России сейчас стоят памятники Неизвестному солдату. Они символизируют тех воинов, имена которых мы не знаем. Около каждого такого памятника горит Вечный огонь. Он будет гореть всегда, потому что память об этих героях никогда не сможет забрать время.

Если бы у меня была возможность, я бы написала письмо из XXI века Неизвестному солдату…

Здравствуйте, Неизвестный солдат!

Я не знаю, как Вас зовут, я не знаю, сколько Вам было лет, но я знаю точно, что Вы - герой. Возможно, у Вас была семья, дети, или, может быть, Вы были очень молоды и только мечтали об этом. Но я уверена, что Вы, как и все люди, хотели жить в мире и любви, а война унесла все ваши желания и грёзы. Многое не сможете Вы теперь нам рассказать.

Во время войны были люди, которые, боясь смерти, перешли на сторону врага. Почему же Вы остались с Родиной, какая сила удержала Вас? Может быть, любовь, долг или честь? Мне хотелось бы узнать, каково это - стоять за свою страну до последнего. О чём Вы думали на поле сражения: о семье, о смерти или о Родине, а может быть, о любимой? Что хотели бы Вы сказать нам, своим потомкам, родственникам, друзьям? Ответы на эти вопросы мы никогда не услышим…

Возможно, Вас до сих пор ждут друзья и родные, верят, что Вы вернётесь. А может быть, родные уже потеряли надежду или их самих давно нет.

Прошло уже семьдесят лет со дня Великой Победы, и каждый ветеран встречает этот праздник со слезами на глазах и с болью в сердце. Но, к сожалению, ветеранов остается всё меньше и меньше. Память о вашем подвиге живёт среди нас. И мы клянемся, что никогда не забудем о нём.

Вы - пример для нас, поколения нового века. Ваше мужество - это подвиг, а то, что вы сделали для своей страны,- это героизм. Вы отдали свою жизнь за нас, на такое способен только смелый, любящий и сильный человек. Из поколения в поколение, из века в век люди будут рассказывать детям о Вашем подвиге и брать с Вас пример.

Меня не было на той войне, и я не могу представить, какой ужас Вы пережили. Вам пришлось пройти через многое, в том числе и через смерть. Никогда мы не узнаем имена тех, кто лежит в братской могиле. Но мы будем помнить Вас, восхищаться вами так же, как и теми, кто выжил, потому что то, что сделали вы все вместе, спасло наш народ от гибели.

Война унесла миллионы жизней и Вашу жизнь в том числе. Вечный огонь горит в Вашу честь. Он никогда не потухнет, а это значит, что вы будете жить всегда: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Дорогой Неизвестный солдат! Как бы мне хотелось, чтобы Вы прочитали мое письмо. Но это, к сожалению, невозможно. А еще я думаю, что моё письмо больше было нужно мне, чем Вам. Ведь именно ради меня, моих друзей и близких Вы отдали свою жизнь.

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

До свидания, Неизвестный солдат. Мы будем Вас помнить!

С уважением и любовью к Вам, ваши потомки.